Global Fleischmesser - spitze Spitze

Global Fleischmesser - spitze Spitze
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Global aus Japan vereint gutes Design mit dem Know-How der japanischen... mehr
Produktinformationen "Global Fleischmesser - spitze Spitze"

Global aus Japan vereint gutes Design mit dem Know-How der japanischen Messerschmiedekunst.

Dieses Fleischmesser - spitze Spitze mit einer Klingenlänge von 21 cm ist extrem scharf, leicht im Gewicht und perfekt in der Balance.

Material: Die Klinge ist aus Molybenum-Vanadium Stahl, dieser wird bei 56 - 58° Rockwell C gehärtet.

Die Klingen sind sehr scharf.

Der Griff ist aus zwei Edelstahlschalen gefertigt. Zur perfekten Balance sind diese mit Sand gefüllt. Die ausgewogene Balance dient der sicheren Führung und Handhabung.

Das Messer ist weder kopf- noch griffl astig.

Speziell für große Fleischstücke (Rehrücken, Fleischrolle, Rouladen, Schmorsteaks etc.)

Design: 1985 von Professor Komin Yamada.

Global ist in der Kollektion des Shops vom Museum of Modern Art in New York, MOMA.

  • Klingenlänge 21cm
  • Eisgehärtet 56-58 HRC.
  • Beidseitig geschliffen.
  • Für Rechts- und Linkshänder geeignet.
Technische Daten
Material
 
Molybenum-
Vanadium Stahl
Rockwellhärte 56-58 HRC
Klingenlänge 21,0 cm

 

Eigenschaften der Global Messer:
Gewicht:
Viele Anwender sind beim ersten Mal überrascht, wie leicht ein Gobal Messer ist. Jedoch wird der Anwender begeistert sein, wenn er damit die ersten Schneidebewegungen macht. Durch das geringe Gewicht kann er das Messer perfekt führen. Mit Global Messern schneidet man, statt zu drücken!

Schärfe:
Global Messer sind rasierklingenscharf, denn Japaner sind es gewohnt, sehr dünn zu schneiden. Dazu benötigen sie besonders scharfe Messer. Allerdings sind Global Messer nicht ganz so scharf, wie die traditionellen, rostenden jap. Mehrlagenstahl Messer. Für westliche Verhältnisse sind sie jedoch extrem scharf und entsprechen dem Standard "Rostfrei" (Dieser Standard besagt, dass die Messer unter bestimmten Voraussetzungen nicht rosten. Sie kennen diesen Standard z.B. von Bestecken - 18/10 rostfrei. Jeder Stahl rostet jedoch). Global Messer haben den typischen Japanschliff, also einen spitzen Winkel statt einer bauchigen Form.

Perfekte Balance:

Global Messer sind perfekt ausbalanciert. Dadurch können sie sicher geführt werden und sind weder Kopf- noch Grifflastig.

Leicht zu schärfen:
Wie jedes gute Messer werden auch Global Messer mal stumpf. Anders als die üblichen Messer können Global Messer jedoch ganz leicht nachgeschliffen werden. Wir empfehlen einen orig. jap. Schleifstein.

Lange Haltbarkeit:
Aufgrund des besonderen Stahls und der Eishärtung auf 56° Rockwell C ist der Abrieb bei Global Messern besonders gering. So hält ein Global Messer selbst bei Profi-Köchen ein Leben lang - richtige Pflege vorausgesetzt. Die richtige Pflege ist denkbar einfach: Nach jeder Anwendung unter fliessend lauwarm Wasser mit einem Schwamm oder Tuch abspülen und kurz abtrocknen. Das ist schon alles. Global Messer dürfen - wie jedes gute Messer - nicht in den Geschirrspüler und auch nicht in der mit Wasser gefüllten Spüle liegen. Auch können sich Senf- oder Meerrettich Reste, wenn sie nicht abgewaschen werden, in den Stahl fressen.

Global ist eines der am häufigsten verwendeten Messer in der Gourmetküche. Sie weisen eine außergewöhnliche Schärfe auf.

So schreibt "Der Feinschmecker" in seiner Ausgabe 3/2007: "Sehr leichtes, superscharfes Kochmesser aus fugenlos verschweisstem Stahl. Handlicher Griff - auch für Frauenhände geeignet!"

Pflegehinweis: Hochwertige Messer verlangen und verdienen die Pflege von Hand. Sie sollen grundsätzlich nicht im Geschirrspüler gereinigt werden. Der enorme Hitzeunterschied verändert die molekulare Struktur des Stahls. Zudem greifen die agressiven Chemikalien und Salze die Klingen an. Dabei verschwinden bei Global sogar die schwarzen Punkte der Griffe. Wir empfehlen die Reinigung von Hand. Unter fliessend lauwarmem Wasser mit einem Schwamm abwaschen und anschliessend trocken reiben.

Aufbewahren: Unsere Schneidwaren sind äusserst scharf und sollten daher sorgfältig aufbewahrt werden. Wir empfehlen unsere entsprechenden Messerblöcke und Magnetleisten, die wir in diversen Ausführungen anbieten. Diese sind unbedingt für Kinder unerreichbar zu platzieren. Für die Profi -Köche empfi ehlt sich die Messertasche für 16 Messer aus Nylon.

Schnittunterlage: Eine weiche Unterlage, wie z. B. unsere Schneideplatte aus Polyäthylen, schont den Schliff der Messerklinge.
Schleifanleitung für Global mit dem Schleifstein G-1800S und den Schleifhilfen G-463. Der Schleifstein sollte sich im Wasser für ca.10 Minuten richtig vollsaugen und während des Schleifens immer nass sein. Das Messer sollte in einem Winkel von 15 - 20 Grad zum Schleifstein stehen. Diesen Winkel erreichen Sie automatisch mit unseren Schleifsteinhilfen, die über den Messerrücken geklippt werden. Diese könnten jedoch das Messer leicht zerkratzen. Das Messer wird mit leichtem Druck
über den Stein abgezogen. Während des Schleifvorgangs entsteht in Verbindung mit dem Wasser eine Pulvermasse, welche den Schleifvorgang unterstützt. Einseitig geschliffene Messer sollten 80 % vorne und 20 % hinten geschliffen werden, beidseitige 70 % vorne und 30 % hinten. Nach dem Schleifen das Messer mit lauwarmem Wasser abwaschen und trocken reiben.

Für Messer mit Wellenschliff, z.B. Brot- und Tomatenmesser, nicht geeignet. Diese benötigen einen neuen Grundschliff durch den Messerschmied.

Diese Arbeit erledigen wir natürlich gerne für Sie.
Siehe: Schleifservice

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